Общий обзор Aurora

Краткое описание и история проекта

Aurora (Аврора) — это решение, которое позволяет взаимодействовать блокчейну NEAR с сетью Ethereum, а именно запускать на NEAR «эфировские» транзакции. В частности, такими транзакциями могут быть деплои смарт-контрактов и само взаимодействие с этими смарт-контрактами. Виртуальная машина NEAR Protocol напрямую не совместима с виртуальной машиной Ethereum (EVM), поэтому требовалось какое-то решение, которое позволит запускать такие смарт-контракты. Так родилась Аврора.

Работа над Авророй началась основателем проекта — Алексом Шевченко (Alex Shevchenko), когда он был одним из участников команды NEAR Protocol. Проект тогда носил название Rainbow Bridge — это был проект моста между блокченом NEAR и сетью Ethereum. В марте 2021 года первая версия Rainbow Bridge была запущена командой, которая все еще находилась в составе NEAR, а в мае 2021 года свою первую версию увидела Аurora, а вся команда разработки отделилась и стала Aurora Labs.

На текущий момент в экосистеме Aurora работает порядка 120+ приложений. Комиссия сети составляет ~1 цент.

Топовые проекты, которые уже интегрированы с сетью Aurora:

Экосистема Aurora работает более чем с 100 токенами, среди них:

Проект поддерживают следующие фонды:

Aurora +

Аврора плюс — это продукт компании, который решает проблемы взаимодействия пользователя с блокчейном. По своей сути Аврора плюс — это аккаунт пользователя в сети Aurora, который представляет собой не обычную KYC систему, а попытку персонализировать взаимодействие пользователя с экосистемой Аврора.

На текущий момент доступна первая версия данного сервиса. При регистрации пользователь получает 50 приветственных бесплатных транзакций в сети Аврора. Эти транзакции считаются отдельно для каждого пользователя. При всей своей простоте, это не характерное явление для Web3 сети, так как существует такое понятие как «газ». Газ является общим для всей сети эфироподобных систем. Однако архитектура Авроры позволяет предлагать своим пользователям такой бонус. Более того, бесплатные транзакции — это лишь первый

шаг. Команда Аврора стремится быть ближе к пользователям, и на фоне общего стремления к развитию Web3 технологий, все забыли про юзабилити и комфорт пользователей Web2. Так вот, следующим шагом команда Аврора видит внедрение таких технологий, как Touch ID и Face ID для подтверждения транзакций. То есть команда планирует минимизировать количество итераций при проведении транзакций до минимума (это включает отказ от Метамаска, бирж / свапалок, мостов, авторизаций, и т.д.).

Видеопрезентацию о том, что такое Aurora +, можно посмотреть на Youtube.

Токеномика проекта

Токен экосистемы Аврора называется Aurora DAO. Его цель — решать проблему централизации управления протоколом. То есть это классический governance токен или токен управления. Фишка в том, что, являясь нативным токеном сети, он не используется как сервисный токен, то есть он не требуется для оплаты транзакций внутри блокчейна или других взаимодействий. По словам А. Шевченко, политика сервисных токенов — устаревшая. Команда работает над тем, чтобы взаимодействие с Авророй было максимально быстрым и комфортным.

Ниже представлена схема распределения эмиссии токенов Aurora. По данным Coinmarket Cap, общая максимальная эмиссия токенов равна 1 000 000 000 монет.

20% — 200 миллионов выделено для сообщества, т.е. это средства, которые будут потрачены в соответствии с желаниями держателей токенов Aurora. Для этого в сети будет построена специальная платформа для взаимодействия с этими токенами. На 20.06.22 из этой «копилки» не потрачено ни одного токена.

16% — токены, выделенные для команды проекта. Токены будут выдаваться с периодами разблокировки (вестинг). Блокировка в первый год полная, далее в течение 3 лет будет линейный разлок.

9% — 90 миллионов распродано в рамках private sale раунда. Цена продажи была 1 USD.

3% — 30 миллионов для собственного валидатора (Aurora) экосистемы NEAR, так как Аврора имеет порядка 4,5% застейканных токенов NEAR из общего числа. Механика работы валидатора является нестандартной: токены NEAR, которые зарабатываются DAO Aurora (комьюнити экосистемы Аврора) посредством стейкинга своих токенов NEAR, обмениваются по курсу на токены Aurora (из данного пула в 3 %) и выплачиваются DAO. Сами же полученные токены NEAR остаются в Aurora Labs на дальнейшее развитие проекта.

2% — 20 миллионов, которые «ушли» в NEAR Foundation. Шевченко говорит про этот пул монет, как про компенсацию затраченных средств на его команду, когда они работали в NEAR Protocol.

1% — 10 миллионов, фонд для работы с различными аудиторами.

1% — 10 миллионов, фонд для проведения IDO, различных партнерств, маркет-мейкинга и т.д.

48% — 480 миллионов токенов, у которых на текущий момент нет никакого применения. Они находятся на балансе Aurora DAO.

Мы в соцсетях:

TelegramTwitterZenVK

--

--

Инвестиции, аналитика, развитие.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store